Белокочанная капуста, польза и вред — этот овощ частый гость на нашем столе. Но так ли она безопасна? Разберемся, кому она принесет максимум пользы, а кому стоит быть осторожным.
Содержание
ToggleБелокочанная капуста: польза и вред
Пищевая ценность и состав
-
Низкая калорийность: 25-28 ккал/100 г
-
Витамины: С, К, группы В (особенно В6, фолаты)
-
Минералы: калий, марганец, кальций, сера
-
Другие компоненты: клетчатка, антиоксиданты, глюкозинолаты
6 главных полезных свойств белокочанной капусты
- Укрепление иммунитета
Высокое содержание витамина С (45% суточной нормы в 200 г) помогает бороться с вирусами и инфекциями. - Здоровье пищеварения
Клетчатка нормализует работу кишечника, способствует росту полезной микрофлоры. - Поддержка сердца и сосудов
Калий укрепляет сердечную мышцу, антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина. - Профилактика онкологии
Глюкозинолаты в составе капусты обладают доказанными противоопухолевыми свойствами. - Контроль веса
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки надолго сохраняют чувство сытости. - Здоровье кожи и волос
Витамины А и С стимулируют выработку коллагена, улучшая эластичность кожи.
Возможный вред и противопоказания
- Заболевания щитовидной железы
В сыром виде белокочанная капуста содержит гойтрогены, мешающие усвоению йода. - Обострения ЖКТ
При гастрите, панкреатите и язве сырая белокочанная капуста может вызвать раздражение слизистой. - Метеоризм
Усиливает газообразование — важно правильно сочетать с другими продуктами. - Мочекаменная болезнь
Пурины в составе белокочанной капусты могут спровоцировать обострение при подагре.
Как правильно употреблять
-
При проблемах с ЖКТ — выбирайте тушеную или вареную белокочанную капусту
-
Для сохранения витаминов — ешьте белокочанную капусту в свежем виде (салаты)
-
Чтобы уменьшить газообразование — добавляйте тмин или имбирь
-
Суточная норма для здорового человека — 200-250 г
Белокочанная капуста — ценный продукт при разумном употреблении. 3-4 порции в неделю укрепят здоровье, но при хронических заболеваниях требуют консультации с врачом.
Польза и вред: 3 неожиданных факта, о которых вы не знали
А вы уверены, что знаете о белокочанной капусте всё? Проверьте себя!
Природный «пластырь»
Знаете ли вы, что капустный лист — старинное средство от мастопатии и болей в суставах? Его прикладывают к больному месту на ночь, и он действительно снимает воспаление! А вы когда-нибудь пробовали такой метод?
Ферментированная капуста полезнее свежей
Во время квашения в белокочанной капусте образуются пробиотики! Всего 150 г квашеной белокочанной капусты содержат суточную норму пробиотиков для здоровья кишечника. А ваша бабушка хранила секрет идеальной квашеной капусты?
Белокочанная капуста — чемпион по «скрытому» витамину С
В поздних сортах белокочанной капусты, которые хранились до весны, витамина С БОЛЬШЕ, чем в свежесобранных! При хранении происходит чудо — аскорбиген превращается в витамин С.
Личный опыт: капустный эксперимент
Попробуйте провести простой опыт:
В течение недели добавляйте в рацион 150-200 г белокочанной капусты в разном виде — свежей, тушеной, квашеной. Отследите изменения:
-
Улучшилось ли пищеварение?
-
Появилось ли больше энергии?
-
Изменилось ли состояние кожи?
Поделитесь вашими наблюдениями в комментариях! У кого-то ушло вздутие, а кто-то заметил, что перестал болеть простудой? Давайте соберем уникальную статистику вместе!
Капустный миф: правда или ложь
«Белокочанная капуста вызывает зоб» — это МИФ! Для здорового человека белокочанная капуста абсолютно безопасна для щитовидной железы. Риск есть только при уже существующих серьезных нарушениях и употреблении ОЧЕНЬ больших порций сырой капусты ежедневно.
Распространённые мифы о белокочанной капусте (а на самом деле…)
-
МИФ: «Белокочанная капуста вредит щитовидной железе».
-
ПРАВДА: Вред возможен только если есть килограммами сырую белокочанную капусту каждый день. При умеренном употреблении она безопасна.
-
-
МИФ: «От белокочанной капусты постоянно пучит».
-
ПРАВДА: Проблему решают специи (тмин, укроп) и термическая обработка. Кишечник привыкает к клетчатке.
-
-
МИФ: «В варёной белокочанной капусте нет пользы».
-
ПРАВДА: Часть витаминов (до 60%) сохраняется, а клетчатка становится мягче.
-
А какие мифы о белокочанной капусте слышали вы? Давайте развеем их вместе в комментариях!










Очень люблю капусту в любом виде, считаю, что это один из самых полезных овощей. А уж без квашеной капусты никак нельзя! Очень хорошо описаны и полезные свойства и вред. Но при разумном употреблении вреда не будет.
Борщ или щи люблю больше с квашеной капустой, чем со свежей, а вообще капуста частая гостья у меня на кухне. Хорошо про нее написано.
Люблю салатики с капустой особенно с ранней. Поняла что нужно кушать больше брокколи, чтобы похудеть. Начинаю. Спасибо автору!