В исторических местах России квашеную и маринованную цветную капусту любят и едят в самых разных вариантах.
Исторически сложившиеся блюда из маринованной и квашенной цветной капусты в России
Вот как традиционно подают маринованную и квашенную цветную капусту и с чем сочетают:
Самостоятельная закуска
На праздничный стол — особенно популярна маринованная и квашенная цветная капуста на Новый год и Рождество рядом с солеными огурцами и грибами. В пост в России маринованная и квашенная цветная капуста подается как витаминная добавка к скромному рациону
Салат и винегрет
- Зимний винегрет — вместо или вместе с квашеной цветной капустой
- Салат с зелёным горошком — простое сочетание маринованной или квашенной цветной капусты с луком и маслом
- С селёдкой — оригинальная альтернатива классической «селёдке под шубой»
Гарнир
- К картошке — подается квашенная или маринованная цветная капуста, особенно к пюре и печеному картофелю
- К кашам — гречневой, перловой, пшенной
- К пельменям и вареникам — подается квашенная или маринованная цветная капуста, как кислая альтернатива уксусу
Суп и щи
- В рассольник — квашенная или маринованная цветная капуста подается вместо или вместе с солеными огурцами
- В щи — придаёт интересный вкус зимним щам
- В солянку — подается квашенная или маринованная цветная капуста для дополнительной кислинки
Необычное сочетание
- С мёдом — на Урале любят сладко-кислый вариант
- С клюквой — популярно в северных регионах
- Со сметаной — мягкий вариант для детей
Региональные особенности
- На Севере — чаще квасят с брусникой
- В Сибири — добавляют хрен и горчицу
- На Юге — маринуют с виноградными листьями
- В Центральной России — любят с укропом и чесноком
Самый русский способ – есть квашеную цветную капусту с ржаным хлебом, поливая нерафинированным подсолнечным маслом. А маринованную цветную капусту часто добавляют в окрошку вместо огурцов.
Квашенная и маринованная цветная капуста особенно ценится зимой как источник витаминов и просто вкусное напоминание о лете.
Где едят квашенную и маринованную цветную капусту в России
В России маринованную и квашеную цветную капусту едят повсеместно, причём в разных местах — свои традиции ее приготовления и употребления.
Вот где и как её особенно любят:
Монастырь
Как едят:
- Во время поста маринованную и квашенную цветную капусту употребляют как витаминную добавку к простой пище
- В трапезных подают к кашам (особенно гречневой и овсяной)
- Добавляют маринованную и квашенную цветную капусту в постные щи и солянки вместо мяса
Особенности:
- Часто готовят без уксуса, только с солью и специями
- Иногда квасят вместе с яблоками или сливами для сладковатого вкуса
- В некоторых монастырях есть свои «секретные» рецепты с травами
Деревенский дом
Как едят:
- Как закуску к самогону и домашним настойкам
- В зимнее время – как источник витаминов
- Добавляют в пироги и шаньги вместо капусты белокочанной
Особенности:
- Часто квасят в больших дубовых бочках
- Любят добавлять листья хрена, вишни или дуба для хруста
- В некоторых семьях рецепты передаются из поколения в поколение
На фермах и в агрохозяйствах
Как едят:
- Как полезный перекус во время работы в поле
- В составе обедов для работников (с картошкой и мясом)
- Продают на фермерских рынках как экопродукт
Особенности:
- Часто готовят большими партиями в пищевых ёмкостях
- Экспериментируют с новыми вкусами (например, с имбирём или мёдом)
- Иногда добавляют в корм животным как витаминную добавку
Городская квартира
Как едят:
- Как быструю закуску к ужину
- Добавляют в салаты (например, с крабовыми палочками)
- Используют для детокс-рациона
Особенности:
- Чаще маринуют, чем квасят (из-за удобства хранения)
- Любят острые варианты с чили и чесноком
- Подают к крафтовому пиву как альтернативу чипсам
Дача
Как едят:
- Как легкий перекус между работой в огороде
- На шашлыках – вместо магазинных закусок
- В составе летних салатов с зеленью
Особенности:
- Часто готовят «быстрым» способом (маринуют за 1-2 дня)
- Используют свою, только что сорванную капусту
- Любят добавлять смородиновый лист для аромата
Армия и флот
Как едят:
- Как витаминную добавку к сухпайкам
- В составе борщей и щей
- Как закуску к «наркомовским» 100 граммам
Особенности:
- Чаще используют консервированную промышленную
- В некоторых частях сохранились традиции собственного квашения
Ресторан русской кухни
Как подают:
- Как часть «русского ассорти» (с грибами, огурцами)
- В современных интерпретациях – с трюфельным маслом
- Как гарнир к стейкам вместо капусты кимчи
Особенности:
- Часто делают авторские варианты (например, с лавандой)
- Подают в стилизованных под бересту горшочках
Где ещё можно встретить квашеную и маринованную цветную капусту
- В поездах дальнего следования — как закуску к чаю
- На зимних турбазах — как источник витаминов
- В школьных столовых — в витаминных салатах
Где бы её ни ели – в монастырской трапезной или на даче — это всегда вкусно, полезно, с царского стола и по-русски душевно!
Экотур
В России пока нет специализированных «капустных» туров, но есть несколько интересных маршрутов, где можно познакомиться с традициями квашения и маринования овощей, включая цветную капусту. Вот самые любопытные направления:
Фестиваль и ярмарка
- Суздаль, Владимирская область. Фестиваль «Русская капуста»(октябрь)
- Дегустации квашеной и маринованной капусты
- Мастер-классы по старинным рецептам
- Конкурсы на самое необычное блюдо из капусты
- Коломна, Московская область. Музей «Коломенская пастила» + капустные программы
- Исторические рецепты засолки овощей
- Дегустация капусты с клюквой и мёдом
Этнографический тур
- Русский Север (Вологодская, Архангельская области). Великий Устюг + деревни
- Знакомство с традициями квашения в северных избах
- Рецепты с брусникой и мочеными яблоками
- Алтай (старообрядческие села)
- Участие в заготовке овощей по старинным технологиям
- Капуста с тмином и местными травами
Агротуризм на ферме
- Подмосковные фермы (Ногинск, Сергиев Посад)
- Мастер-классы по ферментации овощей
- Дегустации органической квашеной капусты
- Краснодарский край (кубанские станицы)
- Капуста, маринованная с виноградными листьями
- Участие в сборе урожая
Гастротур
- Валаам, Соловки, Оптина Пустынь
- Пробы постных квашеных блюд в трапезных
- Рецепты монастырских заготовок (без уксуса, на натуральном брожении)
- Саровская обитель (Нижегородская обл.)
- Легендарная капуста с мёдом и изюмом
Город «капустных» традиций
- Москва
- Рестораны русской кухни: «Вареничная №1», «Кафе Пушкинъ» – авторские версии квашеной капусты
- Гастрономические мастер-классы в Этномире
- Санкт-Петербург
- Ресторан «Русь» — капуста по-купечески с грибами
- Фермерские рынки (Удельный, Кондратьевский) — пробы региональных вариантов
Необычные места
- Музей огурца в Луховицах (Московская обл.) — заодно и про капусту рассказывают
- Деревня Лихославль (Тверская обл.) — центр карельской кухни с уникальными рецептами квашения
Как организовать экотур самостоятельно
- Сезон Лучшее время – сентябрь-октябрь (период заготовок).
- Маршрут Сочетайте с другими гастротематиками (мёд, сыр, грибы).
- Контакты Договаривайтесь с фермерами и этнографическими музеями заранее.
- Найти интересные места: например, как Суздаль, можно не только попробовать, но и поучаствовать в рубке капусты по-старинке – с песнями и хороводами!
Пока это нишевое направление, но с ростом интереса к русской кухне такие туры становятся всё популярнее. Возможно, через пару лет появятся и специализированные «капустные» экскурсии!



































Интересная и познавательная статья. Оказывается и на капусте можно организовать агро туризм и гастротуры.
Интересная статья про капусту. Спасибо за полезные советы!